2008-9-1留学新政变动详解

03-10-2008

 

9月1日澳洲移民局公布对留学政策“国家风险评估”等级所作出的更新实施不到一周,绿卡移民便接到许多学生及其家长的登门或电话咨询。然而,虽然多数咨询的客人已经了解澳洲留学签证将第一次向中国学生敞开完全豁免雅思和减少银行存款历史的大门,但是有相当的一部客人对签证调整的具体内容和规定只知其一,不知其二。本文将就9•1政策调整所涉及的签证类别,调整内容和签证限制等方面向有意留学澳洲的本文读者做详细解读。

1、问:9•1政策变动涉及到了哪几类留学签证?具体变动什么内容?
     答:本次留学政策变动涉及到语言培训类签证(签证类别570),非学历课程签证(签证类别575),研究类研究生签证(签证类别574)。最为广大中国学生关注的便是语言培训类签证和非学历课程签证,因为前者取消了对雅思成绩的要求,后者的雅思成绩要求也有所降低;两者的经济担保要求也相对以前有利不少。具体如下表所示:
    

\ 9•1变动前 9•1变动后
语言培训类签证(签证类别570) 有效雅思成绩至少5分
在澳就读不超过40周语言课程
担保金要求6个月以上存款历史
无雅思成绩要求
在澳就读不超过50周语言课程
担保金要求3个月以上存款历史
非学历课程签证(签证类别575) 有效雅思成绩至少5分
在澳就读不超过30周语言课程
担保金要求6个月以上存款历史
1,有效雅思成绩至少4.5分,在澳就读不超过30周语言课程
2,担保金要求3个月以上存款历史

     2、问:豁免雅思有无年龄、学历限制?豁免雅思是否意味着我以后申请澳洲院校和其他类别留学签证都不要提供雅思?
     答:这个问题是广大咨询者都关注最多的问题之一,因为在此之前能享受到豁免雅思权利的似乎只有年龄在19周岁以下、来澳就读高中课程的中国留学生。其实,和以往豁免雅思的571类高中学生签证不同,570类语言培训类签证豁免雅思要求并无年龄、学历的限制。也就是说,只要申请澳洲学校不超过50周的语言培训课程,即可申请570类签证,完全没有年龄和学历方面的限制。
    
     当然,获得570类语言培训签证不能代表学生以后申请澳洲院校或其他留学签证的时候可以豁免雅思成绩。因为澳洲每所学校尤其是著名高等学府、还有澳洲各种学历课程所对应的签证类别(571-573类)都并未受此次政策调整而有较大变动。也就是说,570类签证豁免雅思仅仅说明:中国学生前往澳洲接受语言培训不需要提供雅思。如果想在澳洲报读其他学历课程,提供雅思成绩还是在所难免。至少571-573签证类别上中国申请人还会按照极高风险类(第四级)国家对待

    
     3、问:570签证获得的时间为多久,有何限制,配偶可以陪读吗?签证到期后可以在澳洲境内延续学生签证或者转其他签证吗?
     答:570签证可以让中国学生赴澳就读不超过50周的语言课程,也就是说,该签证的长度一般为一年期限(如果超过10个月的课程完成时间在11、12月,则签证到期日一般在第二年的3月15日)。在此学习期间,学生每周工作最多不得超过20小时(假期除外)。同时,出勤率不得低于80%。由于政策规定3、4类国家配偶陪读必须是学生在澳洲需要学习至少1年以上的课程,因此570类别规定中国学生最多不得超过50周语言课程,配偶不可以申请陪读。
     此外,最后一个十分重要的问题便是570签证将附带“8534 No further Stay”条款,即学生在完成最多不超过50周的语言培训后,如果想延续学生签证或转为其他签证类别,申请时候将必须在澳洲境外。这样一来,570签证将无法成为学生为了避免雅思而在澳洲境内递交其他有效签证的便捷途径。

    
     4、问:575非学历课程签证在申请预科学习的时候雅思降低为4.5分要求,是否表明雅思4.5分就可以保证学校同意接收?
     答:不一定,4.5分仅仅是签证申请时候的最低语言要求,不代表各学校预科课程的语言要求也一并降低。
    
     5、问:570、574和575三类签证的存款担保要求仅需3个月,是否表明以后申请其他留学签证的存款担保也是3个月?
     答:不是,571-573类学生签证将还是按照原来的第4类极高风险国家等级评估,存款担保需要有6个月历史。

    

  


 
 
 
.